玄米

白米も好きですが、

玄米を食べ始めてから、

身体が本当に軽くなりました。

よく噛んで食べることは、どんな食事でも勿論ですが、

噛めば噛むほど美味しいのは玄米だと実感です。

お通じにも良いので、便秘からくる頭痛やお腹の膨張感も無くなりました。

 

★美味しく炊くコツ★

 

やっぱり土鍋で炊くのが一番おいしいです^^

 

一人用の土鍋なら、

2合分お手軽に炊けて、

お茶碗2杯半くらいの炊きあがりです。

 

 

 

サッと洗って、

冬場なら一晩、夏場なら半日くらい

1.5倍のお水に浸しておきます。

その際、お塩をひとつまみいれておくのもポイント。

 

最初は強火で、沸騰したら

弱火で15分~20分程。

火を止めて濡れ布巾をかけて10分程蒸らしておくと、

ふんわり、美味しい玄米ご飯が炊きあがります^^

 

 

色々な種類の玄米を食べてみましたが、

お値段もお手頃で、

粒も綺麗で味も美味しいので、

今はこちらに落ち着いています。

何より無農薬なのが安心です^^

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